05.10.2022 635
"Чемпионы о сборах" от нашего генерального спонсора - компании Sport-sbor.ru.

Добрый день, дорогие друзья!

Мы рады представить Вам новый материал в Рубрике "Чемпионы о сборах" от нашего генерального спонсора - компании Sport-sbor.ru.

Как всегда, будем рады Вашим ❤ ! А Ваши друзья наверняка скажут спасибо за то, что поделились интересной статьей!😉

Своим опытом и впечатлениями от сборов сегодня с нами поделится 4-кратный чемпион мира, 3-кратный чемпион Европы, многократный призер чемпионатов мира и Европы, победитель Всемирной летней Универсиады и прошедших в этом году Игр Дружбы, многократный чемпион России, рекордсмен России и Европы, заслуженный мастер спорта России, а еще и большой друг Турнира GRC Swimming Cup - ОЛЕГ КОСТИН.

🚩Где ты чаще всего был на сборах?

Олег Костин: Сборы – это неотъемлемая часть подготовки спортсмена. Для более качественной подготовки, сбалансированного питания и, не менее важного, здорового сна (три этих пункта – факторы, напрямую влияющие на достижение хороших результатов), я большое время проводил на сборах.

Бывал во многих местах, но как член сборной команды России, наибольшее количество тренировочных сборов были на основной базе сборной команды России – «Озеро Круглое».

🚩Расскажи про твой самый первый сбор в карьере.

ОК: Первый сбор, если мне не изменяет память, был на юге России – в Анапе. Мне было тогда 11 или 12 лет. Глобальных трудностей не было. Единственная сложность на тот момент – это любые тренировки всегда кажутся тяжелыми.

К тому же бегать кроссы я не любил и не люблю по сей день. Но он до сих пор хоть немного, но преследует меня. Бегаю не более 15 минут перед силовым залом в качестве разогрева. В длинных кроссах смысла уже нет, да и для суставов вредно. Бег – это не моё (улыбается).

Плавать в открытом море, которые кишит медузами огромными, вроде, и классно, и страшно одновременно. Но в целом сборы, которые проводятся на море самые приятные, независимо от сложности подготовки. Я всегда кайфую, а тренировки, как мне кажется, проходят легче.

🚩Расскажи про сбор, который подарил наибольшее количество эмоций.

Я тут даже не выделю какой-то особый сбор, потому что так или иначе ты едешь туда пахать так, как не сделаешь это в домашних условиях. И плюс-минус они все идентичные, меняется только геолокация. Но в целом все сборы, проходящие за границей на морских побережьях, мне запомнились и подарили больше эмоций, чем сборы в городских условиях. Так как в выходные от тренировок дни я проводил на море, где можно поиграть в волейбол, позагорать, покупаться в море. К тому же сборы за границей это еще и посещение каких-то необычных мест и достопримечательностей.

Придумал, что выделю!
Сбор в Калелье (Испания), где мы с ребятами съездили в Барселону на футбольный матч одноименной команды, который подарил незабываемые эмоции от увиденной игры вживую. Нам повезло, и голов было много – 5:2 в пользу Барселоны. В этот день я прям кайфанул!

🚩Вы же тогда и в ПортАвентуру гоняли?

Кто-то, возможно, гонял. Я – нет. Не особо люблю куда-то ездить. В основном для меня выходной – это лежать и ничего не делать.

🚩Расскажи про самый тяжёлый сбор.

Скорее всего, это было о.Круглое. По крайней мере именно этот сбор всплывает у меня в голове – подготовка к первенству Европы 2010. Я плавал тогда исключительно брассом, и исключительно 200 метров (сейчас Олег больше специализируется на 50, 100 батт), поэтому тренировки были объемные и доходили до 8 км за одну, и 15 км за день.

А так как это был брасс, то половина тренировки всегда была брассом, и по времени это было очень долго. Тренировка могла доходить и до трех часов. Помню, я заканчивал утреннюю тренировку последний, а на вечернюю приходил первый. Между ними я успевал пообедать и, как сейчас помню, час, а иногда и его не было на отдых. Вот это тогда было жестко для меня.

Во взрослом возрасте уже такого не было.
Вспоминаю только сбор в 2020 году. Мы с Антоном Чупковым
(Антон тоже рассказал о своих сборах в нашей рубрике чуть раньше, вот ссылка на этот пост - https://vk.com/swimgrc?w=wall-182273393_15461)
в Сочи были на сборе, я плавал у его тренера (Александра Сергеевича Немтырева– прим. Сани Давыдова), и там мы тоже много работали. Один раз даже 9 км наплыли, но тогда как-то полегче переносилось, всё-таки Сочи, да и вдвоём легче такое проживать, нежели одному. Поэтому этот сбор получает заслуженное второе место в топе самых жестких (смеется).

🚩Тренироваться в домашних стенах или тренироваться на сборах? И почему.

Сейчас конкретно для меня – дома, потому что с семьей мне спокойнее, комфортнее. Потому что дома в зале я занимаюсь с тренером по физ. подготовке, потому что дома мне есть, чем отвлечься от тренировок, да и в выходные дни отдых получается более продуктивным.

Но опять же, все зависит от блока подготовки. Если это базовый период, где нужно делать хороший объём, качественно питаться, высыпаться, то естественно надо на сбор. Если же это предсоревновательный период, то лучше для меня дома, потому что объём маленький, нагрузка небольшая. А то получается бассейна -> гостиница -> столовая. И так сутками по кругу. Энергию девать некуда. Сходить с ума начинаешь.

И опять же, если это сбор на морском побережье, то, конечно, в первую очередь морской воздух, солнце. Тогда и любой сбор в кайф и в пользу. Я всегда за.
Но если это Круглое, то морально тяжело для меня.
Для молодого поколения безусловно сборы нужны. В домашних условиях они такую работу качественно не проделают. Для меня же уже в этом нет большой необходимости, хотя я иногда понимаю, что в определённые периоды и мне сбор не помешает.
........................................................................................
Фото для рубрики мы позаимствовали с аккаунта Олега -
https://vk.com/koootkosmos.